黄大仙救世网资料

当前位置: 中国消防考试网 一级消防工程师   一级消防科目资料  消防安全技术实务  历年真题

《技术实务》真题解析-2015年注册消防工程师考试81-100

发布时间:2017/6/14 14:09:19来源:中国消防考试网

二、             多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

81.下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有()。

A.二氧化碳

B.泡沬

C.直流水

D.水喷雾

E.氮气

    答案: ABDE【解析】P18P204,P249P231二氧化碳、泡沬、水喷雾灭火系统灭火机理。《消防安全技术实务》教材第三篇第四章第一节、第五章第一节、第六章第一节    黄大仙救世网资料  

 

82.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有()。

A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm

B.喷头有障碍物遮挡时,不应大于850mm

C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm

D.喷头有障碍物遮挡时,不应大于650mmE.喷头有障碍物遮挡时,不应大于550mm

    答案: CE【解析】P197喷头溅水盘与顶板的距离。直立型喷头溅水盘与顶板的距离,不应小于75mm,不应大于150mm。确有困难时不应大于550mm      

 

83.某建筑高度为23m5层商业建筑,长度110m,宽度50m,每层建筑面积为5000m2,设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于机械排烟系统应满足要求的说法中正确的有()。

A.与垂直管道连接的每层水平支管上应设置在楼层配电间内

B.排烟风机配电线路的末端自动切换应设置在楼层配电间内

C.采用排烟风机应能在280℃时连续工作30min

D.火灾时应由火灾自动报警系统联动开启排烟口

E.排烟口应设置现场手动开启装置

    答案: CDE【解析】P368机械排烟系统的组件与设置要求。《消防安全技术实务》教材第二篇第十章第三节。   

 

84.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500m2,首层为大堂,二层至五层为商店,地上六层以上各层为办公区,地下一层层高4.5m,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的消防设计中,正确的有()。

A.豪华包间的建筑面积为200m2,设2个疏散门

B.建筑面积为60m2的房间设置1个疏散门

C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟风机

D.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙与其他房间分隔

E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火墙与设备区分隔

    答案: AC【解析】P71歌舞娱乐放映游艺场所的防火设置要求B应该是50m2以下且不超过15人,DE应为2.0h的防火隔墙,1。Oh的防火楼板,E题上为防火墙。      

 

85.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有()。

A.油品码头布置在港口的边缘区域

B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m

C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不小于20m

D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料E.油品码头上应设置人行道和检修道

    答案: ABDE【解析】P384油品装卸码头的总平面布置。《消防安全技术实务》教材第四篇第二章第三节       

 

86。某单层洁净厂房,设有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带穿过防火墙外的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有()。

A.应联动关闭输送带穿过防火墙处的专用防火闸门

B.应联动关闭中央空调系统

C.应由一个火灾探测器动作启动系统

D.应联动打开气体灭火系统的选择阀

E.应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀

    答案: ABD【解析】P295气体灭火系统联动控制。    

 

87.某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括()。

A.确定检查对象

B.找出危险点

C.预案演练

D.确定检查内容

E.编制检查表

    答案: ABDE【解析】P499火灾风险评估方法-安全检查表法。《消防安全技术实务》教材第五篇第二章第一节。    

 

88.某建筑在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m32m,地下设置了2层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有()。

A.消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5m-7m

B.消防车登高操作场地宽度为12m

C.消防车登高操作场地坡度为1%

D.消防车登髙操作场地设置在建筑正面,因受大门雨蓬的影响,在大门前不能连续布置

E.消防车登髙操作场位于可承受重型消防车压力的地下室上部

    答案: ABCE【解析】教材P156《建筑设计防火规范》(GB50016-20147.2.17.2.2       

 

89.生产厂房在划分防火区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有()。

A.生产的火灾危险性类别

B.厂房内火灾自动报警系统设置情况

C.厂房的层数和建筑高度

D.厂房的耐火等级

E.特殊生产工艺需要和灭火技术措施

    答案: ACD【解析】P74厂房的防火分区划分       

 

90.为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理措施中,正确的有()。

A.禁止使用大于40W的白炽灯泡

B.禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品

C.严禁在古建筑内私接乱拉电气线路

D.禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮

E.不应在古建筑内烧香

    答案: BCD【解析】P467古建筑防火安全措施。《消防安全技术实务》教材第四篇第十一章第三节       

 

91.某寒冷地区环境温度低于4℃,有一个地上3层、建筑面积为40000m2的汽车库,未设置采暖设施,该汽车库设置自动喷水灭火系统时,可采用()等系统。

A.干式

B.预作用

C.自动喷水-泡沬联用

D.湿式

E.雨淋

    答案: AB【解析】P189自动喷水灭火系统选型。    

 

92。新建一座大型的商业建筑,地下一层为汽车库,可停车300辆。下列设施和房间中,不应设置在该地下汽车库内的有()。

A.汽油罐

B.加油机

C.修理车位

D.丙类库房

E.充电间

    答案: ABCE【解析】P442汽车库的平面布置     

 

93。某办公建筑设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,启动联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有()。

A.预作用式自动喷水灭火系统

B.湿式自动喷水灭火系统

C.干式自动喷水灭火系统

D.湿式室内消火栓系统E.防排烟系统

    答案: BCD【解析】P293气体灭火系统联动控制设计       

 

94.某建筑高度为23.8m4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有()。

A.选用DN65的室内消火栓

B.消火栓栓口动压大于0.5Mpa

C.消火栓栓口动压不小于0.25Mpa

D.配置直径65mm30m的消防水带

E.水枪充实水柱不小于10m

    答案: ACE【解析】P182室内消火栓设置要求。《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)第7.4.2条和《消防安全技术实务》教材第二篇第二章第三节。      

 

95。下列无敞开式外廊的建筑中,可设置封闭楼梯间的有()。

A.4层且建筑高度为21m的医院门诊楼

B.3层且建筑高度为12m、每层建筑面积为500m2的小型商店

C.3层且建筑高度为19.8m纺织厂房

D.6层且建筑高度为21.6m的办公楼

E.宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库

    答案: ABCD【解析】P97公共建筑、丙类厂房和汽车库的疏散楼梯设置形式       

 

96.8层住宅建筑,层高为3.0m,首层地面标高为±0.000m,室外地坪标高-0.600m,平屋面面层标高24.200m。对该住宅外墙进行保温设计,选用的保温方式和材料中,符合规范要求的有()。

A.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沬板

B.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板

C.除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沬板

D.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沬板

E.外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沬板

    答案: BDE【解析】教材P152,《建筑设计防火规范》(GB50016-20146。7。26.7.5  

 

97.对建筑性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需考虑影响行走的速度的因素。影响行走速度的因素主要包括()。

A.灭火器配置

B.人员自身条件

C.报警时间

D.建筑情况

E.人员密度

    答案: BDE【解析】P542建筑性能化防火设计-人员疏散分析。《消防安全技术实务》教材第五篇第四章第四节   

 

98.下列城市汽车加油加气站中,应设消防给水系统的有().

A.一级加油站

B.压缩天然气储罐埋地设置的加气站

C.二级液化石油气加气站

D.加油和液化石油气加气合建站

E.压缩天然气储罐埋地设置的加油加气合建站

    答案: CD【解析】P416不用管等级,只要有液化石油气加气站就需要消防给水系统       

 

99.新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程。下列关于该人防工程中避难走道的做法中,正确的有()。

A.设置2个直通地面出口

B.防火分区至避难走道入口处设置面积为6m2的前室

C.设置室内消火栓

D.设置火灾应急照明和应急广播

E.采用燃烧性能等级为B1级的装修材料进行装修

    答案: ABCD【解析】P472人防工程的避难走道设置要求。

 

100。某食用油加工厂,拟新建一单层大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分配控制、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。

A.车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门窗洞口的防火墙与厂房分隔

B.中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部分分隔

C.分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限为4.00h的防火墙与厂房分隔

D.厂房平面采用矩形布置

E.办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限为2.00h的隔墙分隔

    答案: ABCD【解析】第二篇建筑防火第四章总平面布局与平面布置,P72,大豆油浸出车间厂房,生产的火灾危险性为甲类。建筑设计防火规范:3。3。6-1甲乙类中间仓库应靠外墙布置,其储量不超过1昼夜的需要量。2、甲乙丙类中间仓库应采用防火墙和耐火极限不低于1.50h的不然性楼板与其他部位分隔。3.3.8变、配电站不应设置在甲、乙类厂房内或贴邻,且不应设路在爆炸性气体、粉尘环境的危险区域内。供甲、乙类厂房专用的10kV及以下的变、配电站,当采用无门、窗、洞口的防火墙分隔时,可一面贴邻,并应符合现行国家标准《爆炸危险环境电力装路设计规范》GB50058等标准的规定。乙类厂房的配电站确需在防火墙上开窗时,应采用甲级防火窗。3.6.9有爆炸危险的甲,乙类厂房的分控制室宜独立设置,当贴邻外墙设路时,应采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙与其他部位分隔。   


相关阅读

  • 2019年山东一级消防工程师报名入口8月30日-9月9日

    黄大仙救世网资料2019年山东一级消防工程师报名证明事项实行告知承诺制,报考人员须提前登录中国人事考试网进行注册、信息核验,已注册的老考生只须登录进行信息完善、核验,不要重新注册。特别提醒,未进行身份、学历、学位核验的考生无法选择考试进行报名。2019年山东一级注册消防工程师考试…

    2019/8/31 15:03:46
  • 2019年山东一级消防工程师考试报名时间8月30至9月9日

    2019年山东一级注册消防工程师考试报名时间已公布,根据2019年一级消防工程师考试安排,2019年山东一级消防工程师考试报名时间为8月30日至9月9日。2019年山东一级消防工程师报名入口目前山东一级消防工程师考试报名采用网上注册、预报名、现场资格审核、网上缴费的方式。考生可…

    2019/8/31 14:05:40
  • 2019年天津一级消防工程师报名入口9月2日至11日

    2019年天津一级注册消防工程师报名证明事项实行告知承诺制,报考人员须提前登录中国人事考试网进行注册、信息核验,已注册的老考生只须登录进行信息完善、核验,不要重新注册。特别提醒,未进行身份、学历、学位核验的考生无法选择考试进行报名。2019年天津一级注册消防工程师…

    2019/8/31 11:07:22
  • 2019年天津一级消防工程师考试报名时间9月2日至11日

    2019年天津一级注册消防工程师考试报名已公布,根据2019年一级消防工程师考试安排,2019年天津一级消防工程师考试预计报名时间于9月2日至11日,报考人员需在规定时间内登陆报名网站进行网上注册,并按照网络提示填写报考信息、上传照片,完成报名。2018年天津一级注册消防工程…

    2019/8/31 11:01:56
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
海南4+1走势图 正版资料香港资料大全 正版2019年生肖表图片 香港马报资枓大全 四不像资料官网 99彩票网址多少 吉林快3 海南4+1走势图 香港马会资枓大全三肖 2019年白姐另版先锋诗王中王